PELATIHAN PEMBUATAN JAMU SERAI UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH DI MASA PANDEMI COVID-19

Isi Artikel Utama

Lailatul Jamilah
Diah Arum Istianah
Mellynda Syahrin N
Dhea Ayu Pitaloka
Umar Yeni Suyanto
Heti Nur Ani

Abstrak

Munculnya wabah penyakit Corona Virus Disease-19 (Covid-19) sangat mempengaruhi kehidupan manusia, dimana bulan Juli 2021 tahun ini merupakan tingkat pelonjakan kasus COVId-19 yang beredar dimana-mana justru malah membuat imunitas tubuh masyarakat semakin menurun dan semakin banyak yang sakit karena rasa kekhawatiran mereka sendiri, utamanya pada masyarakat Ds. Somowinangun Kec. Karangbinangun Kab. Lamongan.Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini yaitu untuk membantu dan memberikan arahan kepada masyarakat agar tidak terlalu cemas dalam menghadapi kasus COVID-19. Dan dalam pengabdian kali ini kami berinisiatif untuk mensosialisasikan pembuatan jamu alami yaitu jamu serai, dengan bahan yang mudah didapatkan dan dengan modal yang sangat ekonomis. Resep jamu serai ini sudah digunakan di salah satu Puskesmas di Lamongan, jadi sudah terjamin keamanan dan keefisienannya. Sekaligus memperkenalkan salah satu pembuatan jamu alami kepada masyarakat utamanya Ds. Somowinangun yang nantinya bisa digunakan sebagai ladang bisnis utamanya di masa pandemi saat ini. Hasil kegiatan ini sangat sesuai yang diharapkan yaitu masyarakat menjadi lebih bersikap tenang dan Imunitas tubuh lebih meningkat dalam menghadapi pandemi COVID-19.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Lailatul Jamilah, Diah Arum Istianah, Mellynda Syahrin N, Dhea Ayu Pitaloka, Umar Yeni Suyanto, & Heti Nur Ani. (2022). PELATIHAN PEMBUATAN JAMU SERAI UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH DI MASA PANDEMI COVID-19 . Ahmad Dahlan Mengabdi, 1(1), 12–16. https://doi.org/10.58906/abadi.v1i1.55 (Original work published 18 Februari 2022)
Bagian
Articles