PENDAMPINGAN DAN DIGITALISASI PADA USAHA MIKRO KERIPIK SINGKONG UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING

Penulis

  • M adhitya Nugraha Pratama a:1:{s:5:"id_ID";s:52:"Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan ";}
  • Masrur Anwar Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan
  • Ika Purwanti Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan
  • Imtinan widhah kumala Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan
  • Irma Indira Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.58906/abadi.v3i2.199

Kata Kunci:

transformasi digital, pemasaran digital, usaha mikro, keripik singkong

Abstrak

Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing usaha mikro keripik singkong di Desa Deket Agung melalui transformasi digital. Pelatihan yang diberikan meliputi pemasaran digital, pembukuan digital, dan manajemen usaha berbasis aplikasi. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan penjualan hingga 30% dengan memanfaatkan media sosial dan platform e-commerce. Selain itu, penggunaan aplikasi pembukuan digital membantu pengelolaan keuangan yang lebih efisien. Meskipun demikian, tantangan utama yang dihadapi adalah kesulitan dalam penggunaan teknologi bagi beberapa peserta, yang menunjukkan perlunya pendampingan berkelanjutan. Program ini berhasil meningkatkan kapasitas pelaku usaha dan dapat diteruskan dengan pelatihan lanjutan untuk memperluas dampaknya di desa.

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-22

Cara Mengutip

Nugraha Pratama, M. adhitya, Anwar, M. ., Purwanti, I. ., kumala, I. widhah ., & Indira, I. . (2024). PENDAMPINGAN DAN DIGITALISASI PADA USAHA MIKRO KERIPIK SINGKONG UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING. Ahmad Dahlan Mengabdi, 3(2), 76–83. https://doi.org/10.58906/abadi.v3i2.199